Авторские статьи
Популярное | Последнее
1307
21
×
Бережливые регионы
Сообщество Lean+6Sigma в России
Бережливые регионы
Зося Герчикова, Управляющий партнер Топ-Менеджмент Консалт
02 февраля в 14:00

«Регионом можешь ты не быть, но бережливым быть обязан».

В 2017 году произошел прорыв в цепочке Мода – Команда сверху – Нужна галочка в пункте «инновации» и Бережливые регионы стали расти за ночь, как грибы..

У нас прошло более 10 переговоров по инициативе региональных администраций и уже видны тенденции:

  • Термин Бережливое производство прижился, и книжки даже читают

  • Принимаются распоряжения (!!) и пишутся программы – «стать Бережливым регионом к такой-то дате» - ни разу не видела срок более года… А ничего, что ведущие компании мира внедряют у себя десятилетиями, а компания – организм гораздо более мобильный, чем регион??? Впрочем, о чем это я…

  • Выделяются бюджеты из денег государственных – то есть налогоплательщиков, что уже хорошо. Наконец-то финансируем повышение эффективности и производительности! Давайте глянем, как они расходуются.

Варианты распределения денег:

  1. Бюджет на год солидный – например, 10 млн. рублей. Принцип распределения – по 150 - 300 тыс. в среднем на предприятие. Трудозатраты на заполнение всех необходимых для конкурса документов – месяц примерно для квалифицированного специалиста, а квалифицированных нет, тема-то новая… Сначала все обращаются к консультантам, но их труд же нужно оплачивать – а из чего? Из 300 тыс. гранта? И что останется? Ни разу не видели пока очередь за этими грантами и их удачное получение/использование. Хватает такого гранта либо на диагностику, либо на 2-дневное обучение руководителей, либо на дистанционную подготовку 2-3 человек – а дальше что? Причем качество подготовки никто не оценивает – выбирают в основном по стоимости со всеми вытекающими. Недавно в приличной на первый взгляд (именно на первый) программе развития видела – Зеленый пояс – 40 часов! Ведущие программы, аккредитованные в серьезных международных организациях, составляют от 120 до 180 часов… и это кроме практического проекта.

  2. Бюджет потратим на обучение. Ура! Правильное решение. Только давайте определим – кого обучаем, кто обучает и чему. Что видела за последний год:

a. Почти все тратится на 1-дневное (!!) обучение руководителей предприятий – несколько таких обучений-конференций по 100-150 человек. Нужно описывать результат? Думаю, что пользы процентов пять, примерно… Зато галочка стоит – обучены представители нескольких сотен предприятий – звучит! Галопом по Европам (Япониям и прочим Америкам) вразнобой, фарш из неизвестных понятий, фарш в голове и радостный вывод «в СССР все это уже было», а значит, можно расслабиться и счесть Бережливое производство неэффективным и ненужным.

b.Обучаем глубже, но деньги экономим, и приглашаем 1-2 известных тренеров на 1-2 раза, а массовое обучение проводят…. студенты (правда-правда). Говорите, в ВУЗах еще толком нет отлаженных программ, и никто пока реальных специалистов не выпускает? И соответственно просто нет студентов, достаточно подготовленных… Ну и что? А кто это поймет вообще, учитывая что тема новая?

c. Долго проводят конкурсы и тендеры, а затем все глохнет и уходит в песок – активность показали, а там появились другие приоритеты и ослабло давление сверху… деньги найдем, как списать.


Критиковать, оно не сложно, Вы предложите, что делать в условиях такого бюджета региона, который есть.

Предлагаем:

1. Обучение ядра. Хороший вариант, особенно если он обеспечивает подготовку ядра из 5-10 человек для каждого предприятия, которое хочет начать внедрение

  • Берете эффективную дистанционную программу опытной и качественной консалтинговой компании со стажем внедрения и подтвержденными результатами в разных отраслях в России. Программа должна быть модульной и позволять комплектацию разных уровней – «Основы», «Продвинутый», «Мастер». Это могут быть Белые/Желтые/Зеленые пояса.

  • У консультантов должно быть достаточно опыта и квалификации для быстрой адаптации программы под специфику региона.

  • В программе обязательны домашние задания на практике родных предприятий и тесты теории. Сертификат без достижения результатов по практическому проекту не давать.

  • Сопровождение коучинговое (дистанционное), чтобы помогать проходить сложные вопросы во время домашних заданий – коучами – практиками. Они смогут проложить мостик от теории к практике и получить первые успехи и реальные результаты, а также помочь не упасть в демотивацию при отсутствии поддержки.

  • Программа должна обязательно включать работу с руководством компаний-участников! Если руководители не проникнутся идеей, не поймут, как это поможет им лично и предприятию в целом – все остановится, не начавшись. Но вот формы этой работы не должны быть обычными лекциями! Преподавать инструменты топ-менеджерам – бесполезная потеря их времени.

  • Финансирование такой программы должно идти 50% за счет бюджета региона и 50% за счет предприятий, иначе предприятие не будет чувствовать ценность, и не будет вкладывать усилия в результат.

 

2.Подготовка региональной команды консультантов-практиков для малого бизнеса и муниципального сектора

  • Квалифицированных и дающих результат консультантов мало, они в основном в центре и командировочные расходы составляют приличную часть стоимости проекта. Крупные компании это и сами потянут, им бюджет администрации – капля в море. А вот малый бизнес и бюджетная сфера (образование, медицина, сервис населению и т.п.) – не справятся. Для них нужны местные консультанты с местными тарифами и без командировок.

  • Вырастить свою команду (именно команду, которая может посоветовать друг другу, объединяться на проекты минигруппами и т.п.) – непросто. Если взять местные дарования и отпустить в свободное плавание и органический рост – это лет 10. А вот если привлечь сильную консалтинговую компанию, опытную именно во внедрении, а не тренинговую, и организовать проект по подготовке такой команды для региона за год – человек 20-30, вот такая трата бюджета будет одной из самых эффективных. Внутри программы подготовки команды сделать несколько пилотных проектов улучшений в малом бизнесе и муниципальном секторе.

  • Финансирование такой программы тоже лучше делать в соотношении 70% бюджет региона и 30% личные средства участников. Это поможет отобрать серьезно настроенных специалистов, которые хотят в себя вкладывать и потом несколько лет с энтузиазмом работать. 

 

3. Проработка Модели Бережливого региона, полной инфраструктуры и инструментария региона. Это самое дальновидное вложение бюджетных средств

  • С помощью опытных консультантов-внедренцев разрабатывается Модель Бережливого региона. В ней подробно, с учетом специфики, разрабатываются отраслевые пакеты инструментов, стандартов – что должно быть на предприятии, чтобы оно могло называться Бережливым. Извините за повтор про «внедренцев», но это важно – часто такие псевдо-программы разрабатывают тренеры, понимающие термины, но совсем плохо представляющие реалии – и тогда получаются мертворожденные «красивые» и бесполезные документы.

  • Прорабатывается Дорожная карта – по отраслям и для региона в целом – на 3-5 лет как минимум.

  • Обязательные элементы – стандарты соревнования на разные категории и звания внутри региона – Бережливые предприятия разных ступеней, Лидер БП, Специалисты, лучшие инициативы, самые результативные проекты и т.п. Здесь важны креативные форматы и применение лучших практик управленческих и мотивирующих.

  • Объединяющие элементы – региональные Форумы, обмен опытом, синергия в регионе и пр.

  • Разрабатываются (адаптируются существующие) программы для региональных ВУЗов

  • Далее Дорожная карта осуществляется с помощью экспертов – под точечным сопровождением


В виде резюме – задача развития Бережливых регионов – интересная, актуальная и может дать необходимый в стране толчок на повышение производительности, качества и сервиса и в конечном счете комфорта для каждого жителя. Очень не хочется, чтобы это все опять выродилось в «мероприятие для галочки» с уходом бюджетных денег в песок. А примеров разумных инициатив сверху, которые умирают, не долетев до земли, именно из-за не очень разумного исполнения и нецелесообразного расхода «казенных денег» – у нас даже уже не сотни, а гораздо больше… Так и стоит перед глазами доклад примерно восьмилетней давности московского уровня, по которому каждый второй пенсионер столицы, оказывается, был за несколько лет охвачен бесплатным обучением компьютерной грамоте и классы для пенсионеров якобы существовали в каждом районе в шаговой доступности! Только вот проведенный в параллель опрос пенсионеров расходился с этими данными драматически – не более 10% пенсионеров слышали и не более 3% посещали подобные классы.. а уж найти их в большинстве районов вовсе не удалось.

Давайте объединяться – те в регионах, кто хочет мероприятие не для галочки, а для устойчивого улучшения и те, кто наработал опыт и квалификацию!

Войдите, чтобы оставить комментарий
E-Mail
Золотые слова:"Финансирование такой программы должно идти 50% за счет бюджета региона и 50% за счет предприятий, иначе предприятие не будет чувствовать ценность, и не будет вкладывать усилия в результат." Зося, спасибо Вам за интересную статью,тема актуальная... интересно, как она будет дальше развиваться..

02 февраля
Сюда же. По осени обратился представитель ЖКХ из "бережливого" края.
" Надо очное обучение, а то у нас грант, надо освоить. А вы не из Питера, шеф очень город хотел посмотреть и надо после Нового года, позвоните потом"
После Нового года звоню: "А мы уже все провели, шеф в Питер ездил учиться Бережливому"
Спрашиваю "Как обучение?"
Ответ порадовал "Город очень понравился!"
И галочка поставлена - грант освоен))
05 февраля
Семен Зарубин
Сегодня с удивлением узнал, что теперь оказывается на белый пояс учат за 1 день.
05 февраля
Семен, а мы несколько раз видели Зеленый за 4 дня.... Это при том, что нормальный только теория более 120 час... Профанация в новых и модных направлениях всегда неизбежна.
05 февраля
А Матроскин прав :) Наверное, это основная проблема практически во всем мире :)
21 апреля
Хороший текст. Правильный. Из региона то же самое видение проблемы. Но мы работаем над поиском путей решения. Чтобы и цели были достигнуты и ощутимый фактический результат внедрения.
Я не верю в дистанционное обучение/внедрение БП. На своих проектах мы гарантируем максимальное очное сопровождение клиента.
28 апреля
Согласен. Дистанционное внедрение, это профанация. Но отчего такое недоверие к дистанционному обучению? С нынешним уровнем развития сопутствующих технологий большой разницы уже нет. Да, очное все еще остается эффективнее. Но представьте себе ситуацию разнесенных филиалов одной компании. Очное обучение там становится весьма энерго и финансово затратной историей. А дистанционный формат позволяет их всех собрать вместе без лишних затрат и без особой потери качества обучения. Разумеется, каждый волен выбирать тот формат, какой ему больше нравится, но наша практика четко показывает, что даже те компании, которые сначала были "только за очное обучение" на второй третий год уже минимум 50% обучения проводят дистанционно. Иностранные компании вообще большую часть внутреннего обучения стараются проводить дистанционно, чтобы не плодить командировки в другие страны.
28 апреля
Олег, мы тоже очно работаем с нашими Заказчиками, от и до.. Но в статье я же разбираю типичную на сегодня ситуацию в регионах, когда выделенный бюджет регионом нереален для консалтингового глубокого проекта и тратится часто формально и совершенно неэффективно. А даже этот бюджет можно с умом и с пользой применить... Более того, в статье я про обучение предлагаю только первый вариант, и то там много сопровождения практического, иначе обучение в трубу... а 2 и 3 варианты как раз об обеспечении внедрения и к обучению отношения не имеют.
28 апреля
Зося, я считаю, что обучение на проектах должно быть сквозным. С постепенной передачей инициативы заказчику. Вплоть до того, что через год заказчик скажет, что исключительно собственными силами добился результата. В этом случае сесть шанс, что после ухода опытной консалтинговой компании, развитие будет продолжено
28 апреля
Согласна. Так и делаем
28 апреля
Антон, я не один год запускал и настраивал системы обучения. И именно в "иностранных" компаниях. И знаю изнутри эффективность дистанционных методик... Дешевле - бесспорно! В 85% случаев - деньги на ветер.
28 апреля
Олег Паневин, давайте определимся, что считать обучением. Если начитать материал, а дальше "вперед и с песней"...то что от очного, что от дистанционного толку ноль. Если мы говорим об обучении как о передаче навыков, то остаются лишь несколько тем, где надо прямо за руку взять человека и провести по всем терниям практики. В остальных случаях его можно отправлять на практику самостоятельно, контролируя и поправляя результат. Да, дистанционно это делать сложнее. Но это возможно. Очный формат или дистанционный - это инструменты.
Важно, чего мы хотим получить в результате. Сейчас в нашей практике самый эффективный вариант - микс очного или дистанционного обучения. Какие-то темы, вроде картирования процессов надо давать очно. А что-то, вроде статистики и прикладных программ (вроде Минитаба) куда лучше давать дистанционно, вебинарами например. Тогда с одной стороны очно даются навыки по сложным инструментам, с другой есть записи вебинаров с подробными объяснениями, к которым обучаемый может обращаться раз за разом.
Резюмируя, не так важно, каким образом проходит обучение, более важно, что участник получает в конечном итоге. Неподъемный груз мертвых знаний или отработанные живые навыки.
28 апреля
Олег, мы поэтому за много лет отработали реально полезный формат - соотношение дистанционного + очного + супервизии + коучинга + требовательности придирчивой по выполнению всех практических заданий + одновременно работы с руководителями и т.п. Называем это проектом "Обучения действием" с классными результатами по окупаемости и глубокими, без отката особого назад..
28 апреля
Зося, сколько времени процентуально вы проводите с сотрудниками консультируемой организации непосредственно в Гемба на протяжении проекта?
28 апреля
Антон, для меня обучение - это навык, применяемый при выполнении поставленной задачи.
28 апреля
Олег Паневин Для меня тоже. Очно его добиться проще, дистанционно сложнее. Но и только =)
28 апреля
Смотря какой проект. У нас их 2 типа - "глубокий внедренческий" - там в течение года минимум 2 недели в месяц - 50% времени и далеко не один консультант. А в "обучении действием" - около 30-40% - вон тот же Антон Анферов не вылезает из Сибири... - у нас там длительный проект с ЦБК. Но мы не типичные на самом деле. Мы же старейшие внедренцы в России - 18 лет занимаемся, еще когда переводов на русский не было... И именно не обучение первично, а внедрение и достижение бизнес-результата. Методы и инструменты - всегда вторичны..Мы за наши 18 лет отработали много результативных устойчивых технологий
28 апреля
Внезапно подумал, что не факт, что методы и инструменты вторичны. Бывает и такое, что внедрив всего один иструмент, можно получить бОльший эффект, чем от перестроения всей бизнес-системы. У меня был и такой опыт...
28 апреля
Но Вы же не внедряли его как самоцель - просто чтобы внедрить... Вы же с его помощью решали какую-то бизнесовую задачу.. Хуже, когда сейчас приходят заказчики и говорят; "помогите внедрить бережливое производство". Спрашиваем - зачем? Зависание... потому что мотивация - мода или давление сверху\сбоку. То есть не задача, актуальная для предприятия - например, снизить брак, простои оборудования, снизить себестоимость , повысить гибкость реакции на клиента или сократить петли и хаос между НИОКР и производством и т.п - а просто "внедрить БП" , чтобы было... вот за такие проекты мы не беремся. Если выводим в процессе обсуждения на осознание целей - да, а если "чтоб как у других, но не за 10 лет, а за год и красиво улучшить все..." - то бесполезно :-)
28 апреля
А если к Вам приходят и говорят, что хотят 5S, чтобы было. Будете выполнять такой заказ?
28 апреля
И про "давление сверху/сбоку" и чтобы было.... Я за такие проекты берусь. И с результатом за год. Перекидывайте по случаю)
28 апреля
Задать вопрос автору статьи
Автор статьи ответит вам по email в течении 1-2 дней.

* - обязательные поля

Рекомендовано
Реклама
  • Создаем эффективные Департаменты по развитию Производственной системы
  • Как с вероятностью в 96% понять правильного ли кандидата Вы нанимаете? Мотивационное исследование (МОИ) – лучший инструмент для найма, оценки персонала и коррекции системы мотивации
Поделиться